週末の二子玉Studio∞IBUKI 土曜夕方レッスンは
人数も少なかったので
キャーキャーワイワイ言いながらww
やってることは足の内がえし外がえし
地味なエクササイズを!
ふたりとも動けるメンバーだったので
楽しくきびしく整えましたよ♪
足の内がえし外がえしを使った
プランク(板のポーズ)を右左といったり来たり
何度もやってみました!
さすがに翌日は、私も前鋸筋が筋肉痛になりました。
これは呼吸を助ける、
肩甲骨を支えて腕の動きを助ける筋肉
ここが固まってしまうと手首や肘が痛くなったり
肩甲骨まわりが固まって動きが悪くなってしまったり
しっかり使ってあげると、肩も軽く動くし。
呼吸も入りやすく、
そしてなんといっても見た目が美しくなります
夏に向けて薄着になる季節、
身体もスッキリ軽くなりたい!
ですよね(*´▽`*)
ということで最近は股関節回りを重点的に!
女性にありがちな股関節、お尻、腰回りのお悩みも
コツコツ整えていきます。
マラソンを控えているメンバーもいるので一石二鳥ww
テーマは腸腰筋!
緩めるメニュー
ここが固まると、骨盤が倒れて前のめりになったり、腰反りになったり、
股関節を縮めて動くことになってしまいます。
使えないと、前モモで頑張るので、パーンとはってしまったり。
このポールに乗ったあとは
「おなかが引っ込んだ!」ってお声もありました。
前に倒れていた骨盤が、まっすぐになって、内臓も正しい位置に収まったからですね。
ほら!腸腰筋大事!!
ほかにも腸腰筋を意識的に動かして、
軽く足を動かす、
股関節を整える、
お尻をきれいにするメニューもやりました。
私がプロメテウス解剖学で一番好きなページ↓↓
腸腰筋です。
買ってすぐのころはここのページばかり眺めていました。
おかげで、反り腰も改善されて、首腰も楽に立てるようになりましたよ!
目で見て正しい形をインプットする、イメージを頭に入れる
身体にコピーする。ミラーニューロンの法則です。
何が正しいのか、どの状態が、正しいのか
情報は学びは大事です。
そして誘惑のライン♪
ラテラルラインが弱いあなたにww
↓↓
腸脛靭帯・大腿筋膜張筋をほぐすメニューww
はじめは、めっちゃイタイんだよねww
ここが死んでると、片足バランスが支えられなくなるので、
骨盤をゆっさゆっさ振って歩いたりして
どんどん股関節が広がってしまったり、詰まってしまったりします。
ここも意識してほぐして、
循環を良くしたり、スイッチを入れてあげるエクササイズいろいろやりました。
続けてくださいね♪
そして相変わらずの 足の内返し外返し
足のうちがえし・外返しといえば
↓↓
そして、呼吸と背骨、肋骨の動きも確認!
体の後ろ側にしっかりスイッチを入れると立ちやすく!
肩も呼吸も楽になります。
ハーフブリッジは、時間のないとき、これだけやるっていうのにオススメ!
私は今の自分の状態を知るのに、物差しにしています。
慣れたメンバーの日はチャレンジメニューもww
バランス&体幹の感覚を気持ちよく体に学習させていきました!
最後はクールダウンも。。。
ポールは整えるのにも、鍛えるのにも使えて、
とっても楽しい♪
というわけで!
今週は 8日 水曜日 も二子玉Studio∞IBUKIレッスンやります!
ぜひいらしてね♪
【ロクサロンの姿勢改善レッスン】
8日(水)19:00★二子玉Studio∞IBUKIレッスン
9日(木)19:00【残2】サロンレッスン
10日(金)19:00【残2】サロンレッスン
16日(木)19:00サロンレッスン
17日(金)19:00サロンレッスン
18日(土)17:00★二子玉Studio∞IBUKIレッスン
19日(日)10:30★二子玉Studio∞IBUKIレッスン
9日(木)19:00【残2】サロンレッスン
10日(金)19:00【残2】サロンレッスン
16日(木)19:00サロンレッスン
17日(金)19:00サロンレッスン
18日(土)17:00★二子玉Studio∞IBUKIレッスン
19日(日)10:30★二子玉Studio∞IBUKIレッスン
詳細はコチラ↓↓↓
【安部塾のスケジュール】
安部塾集中講座@東京↓↓ 詳細はこちら
★6月の安部塾@東京校 11日 (土)・12日(日)
★7月1日(金)・2日(土) 安部塾BMS R-Lab 講座開講!@五反田
★7月2日(土)【特別開催】塾 長レッスン
★7月3日(日) メンタルワー ク特別講座「自分を養う」
★7月の安部塾@東京校 9日( 土)・10日(日)
★8月の安部塾@東京校 6日( 土)・7日(日)
タグ
不動前、目黒、呼吸、姿勢、外ヨガ、ストレッチポール、体幹、
機能解剖学、ダイエット、整体、肩こり、腰痛、冷え、むくみ、
安部塾、東京、Studio∞IBUKI、二子玉、視機能、ドイツ式検眼
0 件のコメント:
コメントを投稿